Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Коротко о кинезиотерапии

Опубликовано 15.08.2019

Кинезиотерапия   — направление лечебной физкультуры. Название произошло от греческого kinesis — «движение» + терапия — «лечение», или лечение через движение. Это — самостоятельная медицинская дисциплина, опирающаяся на опыт и основывающаяся на всех  остальных медицинских дисциплинах.

Кинезиотерапия — это активный метод лечения, при котором больной полноценно участвует в оздоровительном процессе. 

Активная кинезиотерапия (когда пациент двигается сам) – это лечебная физкультура. Пассивные методы – это массаж и упражнениями с помощью специальных аппаратов.

Техника кинезиотерапии достаточно проста, в её основу были положены реальные клинические достижения, а также результаты научных исследований мышечной системы человека, её физиологии и биохимии процесса сокращения мышечных волокон и влияние на опорно-двигательный аппарат человека.

Лечение правильными движениями предполагает адаптированные, постепенно возрастающие силовые воздействия, определённые строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его анамнеза, возрастных, физиологических и других особенностей и других заболеваний, сопутствующих основному. Постепенное обучение правильным (простым и сложным) движениям приводит к их нейрорефлекторному закреплению и восстановлению трофики и обмена веществ в костно-мышечной системе человека. Лечение осуществляется, чаще всего, с помощью специальных лечебно-реабилитационных тренажёров, например, подвесных систем.